Техническое обследование и обслуживание зданий в Санкт-Петербурге и Лен.Обл

Обмазочная гидроизоляция подвала изнутри в Санкт-Петербурге и Лен.обл

обмазочная гидроизоляция подвала в санкт-петербурге и ленинградской области

Обмазочная гидроизоляция подвала изнутри в Санкт-Петербурге и Лен.обл

Не всегда наружная гидравлическая защита, являющаяся обязательным элементом заглубленных подвалов зданий, справляется со своими функциями. Если в подвальных помещениях появляются протечки, наблюдается сырость на стенах и полах, выход из положения ─ проведение внутренней гидравлической изоляции.

Один из наиболее популярных и эффективных методов гидрозащиты ─ устройство обмазочной гидроизоляции. Проведение данного типа работ не требует строительных навыков и дорогостоящего инструмента.

Что такое обмазочная гидроизоляция

Гидроизоляция методом обмазывания ─ это широкий ряд водонепроницаемых материалов, которые наносят на поверхности вручную при помощи кистей, валиков или шпателей.

Чтобы удержаться на вертикальных поверхностях, обмазочные материалы имеют вязкую консистенцию, напоминающую густую или жидкую сметану.

Так как ручное нанесение не гарантирует высокого качества касательно полноты покрытия всей поверхности, стандартная схема укладки обмазочных материалов ─ минимум два перекрестных слоя.

Если используют полимерные мастики, заполнение поверхности контролируют применением материалов разных цветов.

Требования к материалам для внутренней обмазочной гидроизоляции подвала

Так как любой подвал ─ это помещение, расположенное ниже уровня земли, на него постоянно воздействуют грунтовые воды. Просачиваясь сквозь пористую структуру материалов, из которых выполнены полы и стены подвальных помещений, вода оказывает обратное давление на изоляцию. Отсюда основное и несколько дополнительных требований к внутренней гидравлической изоляции:

  1. Высокая степень гидравлической защиты.
  2. Отличная адгезия с основанием для противодействия обратному напору грунтовых вод.
  3. Экологическая чистота ввиду того, что изоляция используется изнутри подвальных помещений.
  4. Возможность нанесения на разнообразные материалы подвальных полов и стен ─ бетонные основания, кирпичные, каменные кладки, цементно-песчаные стяжки и штукатурки.
  5. Высокая сцепляемость не только с основанием, но и с клеевыми цементными составами, которые в дальнейшем будут использованы для укладки плиточных покрытий.
  6. Длительный период эксплуатации.
  7. Возможность легкого ремонта и восстановления поврежденной гидрозащиты.
Внутренняя обмазочная гидроизоляция подвала
Закажите услугу
Оставьте заявку по телефону +7 (964) 346-55-66
или пишите на почту integragk@mail.ru

Материалы для гидроизоляции, наносимой методом обмазки

Основные материалы для внутренней гидрозащиты подвалов, удовлетворяющие приведенным выше требованиям ─ это цементные смеси и полимерные мастики. Стоит отметить, что популярная мастичная изоляция на битумах не может быть использована внутри помещений ─ она обладает низкой сцепляемостью с основаниями и не является экологически чистым материалом.
Цементные смеси
Гидроизоляция на цементной основе ─ самый популярный класс материалов для проведения внутренних гидрозащитных работ. Она имеет не только высокую адгезию с основаниями и экологическую чистоту, но и отличается относительно невысокой стоимостью, что делает материалы доступными для потребителя с любыми финансовыми возможностями.
Все цементные гидроизоляционные составы можно разбить на несколько групп:
Цементные глубокопроникающие смеси. Это ряд сухих составов на основе цементов с минеральными (мелкозернистый кварцевый песок) и патентованными химическими добавками, обладающими кольмативирующим (образующим кристаллы) эффектом.
Принцип работы глубокопроникающих цементных составов (Пенетрон, Дегидрол 5) основан на том, что при нанесении на стены растворенные в воде химреагенты проникают глубоко в структуру бетонных оснований и вступают в химическую реакцию с ионными комплексами, оксидами и солями металлов. В результате внутри бетона образуются нерастворимые в воде кристаллогидраты, снижающие проходное сечение всех полостей, капилляров и пор.
Цементные смеси глубокого проникновения ─ это жесткая гидроизоляция, рассчитанная на работу с бетонными основаниями и действующая весь срок их службы. Помимо повышения водонепроницаемости, они улучшают морозостойкость, коррозионную и химическую стойкость строительных конструкций, обладают эффектом замозалечивания (замоноличивания) мелких трещин.
Гидроизоляция глубокого проникновения для пола
Полимерцементы. При добавлении в цементные смеси полимеров, они приобретают некоторую эластичность, что позволяет гидроизоляционным материалам сохранять свою герметичность на динамически подвижных строительных конструкциях и их элементах.

Существуют две основные группы подобных материалов ─ однокомпонентные сухие составы (Пенекрит, Дегидрол 7) и двухкомпонентные смеси с отдельным полимером в пластиковой емкости (Ceresit CR 166).

Основная сфера применения полимерцементов помимо гидроизоляции динамически подвижных оснований ─ герметизация трещин, швов, вводов коммуникаций. Эластичные цементные смеси могут быть использованы на железобетонных фундаментах, цементных штукатурках и стяжках, стенах из керамического кирпича, бутового камня с заполненными швами.
Эластичные цементные смеси для пола
Поверхностная цементная гидроизоляция. Это сухие смеси, цена на гидроизоляцию подвала изнутри которыми намного ниже других гидрозащитных материалов. Помимо цементов, в их состав входят минеральные наполнители и водоотталкивающие добавки. Поверхностные цементные смеси (Ceresit CR 65, Perfekta Аквастоп) ─ одна из широко используемых гидроизоляций для подготовки недеформирующихся оснований под укладку керамической плитки. Они эффективно работают на основаниях из бетона, газобетона, пенобетона, цементно-песчаных стяжках, цементно-известковых, цементно-песчаных штукатурках (за исключением гипсовых), кирпичной и каменной кладках.

Полимерные мастики

Мастики на полимерной основе ─ это гидроизоляция из одного или двух компонентов, обладающая отличной адгезией с любыми минеральными основаниями подвальных помещений.

Перед использованием мастик поверхность покрывают соответствующим жидким праймером, обладающим высокой проникающей способностью. После нанесения мастик на схватившийся грунт, они образуют с ним единое целое, благодаря чему их адгезия с основанием в 10─50 раз превышает показатели битумных составов. Помимо этого, на полимерных мастиках отлично держатся цементные клеи для укладки плитки.
Полимерные мастики для стен
Основные разновидности полимерных мастик, представленных на строительном рынке, принадлежат европейским производителям, хотя нельзя не отметить составляющие им высокую конкуренцию отечественные аналоги. Среди импортных мастик наиболее известны следующие бренды:

Гипердесмо. Это однокомпонентные и двухкомпонентные мастики от греческой компании Алхимика на полиуретановой, битумно-полиуретановой основах. Могут наноситься на любые пористые и непористые основания после подготовки поверхности соответствующим праймером. Основная сфера применения мастик бренда Гипердесмо ─ гидравлическая изоляция крыш.

Кнауф. Гидроизоляционная мастика на латексной основе от всемирно известной немецкой компании Кнауф Флэхендихт часто используется для покрытия цементно-песчаных оснований под укладку керамической плитки. Латексная мастика Флэхендихт характерного голубого цвета отличается экологической чистотой, не содержит растворителей и разводится водой.

Weber. Французская мастика на акриловой основе Weber.tec 822 ─ популярный материал для защиты полов перед укладкой плиточных покрытий. Основаниями для мастики Weber.tec 822 являются: стяжки из бетонов и цементов, цементно-песчаные и цементно-известковые штукатурки, древесные плиты ОСП и ДСП, гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, гипсовые штукатурки и стяжки. Weber.tec 822 ─ экологически чистая без растворителей мастика, которая разводится водой.
Закажите услугу
Оставьте заявку по телефону +7 (964) 346-55-66
или пишите на почту integragk@mail.ru

Рекомендации по проведению внутренних гидрозащитных работ подвала

Обычно внутреннюю гидроизоляцию проводят материалами, наносимыми методами обмазки. Таким способом укладывают цементные смеси и мастики различных видов, соблюдая следующие рекомендации:
  • Все цементные смеси наносят на поверхности с открытыми порами. Для этого снимают верхний слой основания механическим способом при помощи шлифовальных или абразивных кругов.
  • Перед нанесением любых цементных составов запрещено применение всех без исключения грунтовок.
  • Обрабатываемое основание под цементную гидроизоляцию всегда смачивают водой.
  • Можно повысить адгезию цементных гидроизоляционных составов с поверхностью, разведя их небольшое количество в воде и промазав основу жидким составом.
  • Цементные смеси следует намазывать в разных направлениях минимум в два слоя.
  • Глубокопроникающие кольматирующие составы после нанесения требуют регулярного трехдневного смачивания водой. Если помещение открыто и там наблюдаются сквозняки, обработанную поверхность накрывают полиэтиленовой пленкой.
  • При заделке эластичными цементными смесями трещин или швов, по их траектории прорезают штробу средним сечением 25х25 мм. Затем очищенный от грязи, пыли смоченный канал заполняют пластилинообразным составом.
  • Перед использованием мастик поверхность обязательно грунтуют подходящим праймером или жидким раствором разведенной в воде такой же мастичной гидроизоляции.
  • Мастики рекомендуется наносить в два взаимно перпендикулярных слоя, для контроля полноты заполнения многие полимерные материалы выпускают разных цветов.
  • Чтобы повысить адгезию мастик с цементными клеевыми составами для укладки плитки, сразу после нанесения второго слоя его присыпают кварцевым песком.
Заключение
Основные материалы для внутренней гидравлической изоляции подвальных помещений ─ это цементные смеси и полимерные мастики. При выборе нужного вида гидрозащиты учитывают вид основания, условия эксплуатации защищаемых конструкций, экологичность, степень адгезии с поверхностью и стоимость материалов.
Гидроизоляция