Другие способы связи: +7 (964) 346-55-66 info@integra-gk.ru
Проанализируем химический состав воздуха, который поступает в систему вентиляции и выходит из неё. Особое внимание уделим участкам, которые больше всего подвержены загрязнению. Это поможет нам определить, есть ли в воздухе пыль, загрязнения или опасные вещества.
Также мы сравним показатели давления внутри помещения и снаружи. Измерим температуру воздуха. Проверим состояние воздуховодов и вентиляционных фильтров. Убедимся, что диффузоры, короба и другие элементы системы герметичны. Проверим проходимость каналов вентиляции.
Осмотрим теплообменники и оценим теплоизоляционные характеристики оборудования. Сравним фактические показатели работы вентиляционной системы с нормативами. Это поможет нам понять, есть ли риски возникновения аварий или неисправностей.
В конце мы составим акт-отчет о результатах обследования вентиляции.
Объём работ при обследовании вентиляционных и кондиционерных систем зависит от типа системы и характера поломки или неисправности. Окончательная стоимость обследования будет определена исходя из объёма выполненных работ.
Диагностика вентиляционных систем является обязательной процедурой для торговых, медицинских учреждений и точек общественного питания. Это требование закреплено в ГОСТ 12.4.021-75, а также в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах (СанПиН) для медицинских учреждений.
Для регулирования проведения диагностических мероприятий разрабатывается специальный график. Все результаты осмотра фиксируются в журналах, а также сохраняются акты проверки вентиляционных систем.
В зависимости от того, какой контролирующий орган будет проверять документацию, составляются различные виды актов. Это может быть Роспотребнадзор, газораспределительные организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области или МЧС.
Частота проведения профилактических осмотров зависит от назначения помещения:
— ежемесячно в помещениях, где хранятся ядовитые вещества 1 и 2 класса опасности, а также взрыво- и пожароопасные материалы;
— раз в полгода в жилых и офисных помещениях;
— раз в полгода в медицинских учреждениях;
— раз в год в бытовых и общественных помещениях.
В ходе профилактического осмотра используется специализированное оборудование, которое позволяет оценить состояние вентиляции.
Внеплановая диагностика требуется в следующих случаях:
— при необходимости очистки оборудования;
— при отсутствии технической документации;
— по требованию контролирующих органов;
— для паспортизации вентиляционной системы;
— при проведении плановых ремонтных работ;
— для получения заключения о промышленной безопасности объекта;
— при возникновении аварийной ситуации, пожара или резком увеличении заболеваемости сотрудников на объекте;
— при модернизации вентиляционной системы.
В процессе работы вентиляционная система может стать источником загрязнения. В неё попадают различные вещества, такие как жир, пыль, микроорганизмы, включая болезнетворные бактерии и грибки. Эти загрязнения перемещаются по системе вентиляции и могут попасть в помещение. Это представляет опасность для здоровья людей, находящихся в здании.
Чтобы предотвратить распространение загрязнений, необходимо не только следить за исправностью вентиляционной системы, но и регулярно проводить санитарно-эпидемиологическую диагностику.
В ходе такой диагностики наши специалисты:
— берут пробы с вентиляционной системы для анализа на наличие патогенов;
— оценивают уровень загрязнения воздуховодов и других элементов вентиляции;
— проверяют эффективность предыдущих процедур дезинфекции и очистки;
— анализируют результаты;
— определяют перечень необходимых мер по очистке вентиляционной системы от загрязнений.
Если в ходе диагностики обнаружены серьёзные загрязнения или лабораторные анализы выявили наличие опасных микроорганизмов, вентиляционную систему необходимо продезинфицировать и очистить.
В процессе проведения экспертизы составляется техническая документация, в которой указываются данные о том, кто и с какой целью проводит исследование. Также в документации отражается квалификация и полномочия эксперта.
По результатам аудита составляется отчёт.
В отчёте отмечается, что система вентиляции находится в чистом состоянии. На поверхности вентиляционных каналов отсутствуют следы влаги и загрязнений. Показатели качества воздуха в помещении соответствуют нормам.
Однако система вентиляции нуждается в техническом обслуживании. В ходе обследования были обнаружены загрязнения, микроорганизмы, пыль, сажа и грязь, которые попадают в помещение.
После завершения обследования результаты фиксируются в следующих документах:
Что сделают наши специалисты во время диагностических мероприятий
При обследовании систем вентиляции и кондиционирования в Санкт-Петербурге мы проводим следующие работы:
Объём работ при обследовании вентиляционных систем определяется в зависимости от типа системы, а также от предполагаемых или уже возникших поломок или неисправностей. Окончательная стоимость обследования будет зависеть от объёма выполненных работ.
Административное здание
ООО "ХХI век" Реабилитационный центр